quarta-feira, 26 de fevereiro de 2014

TERRITÓRIO SERTÃO CENTRAL CABUGI E LITORAL NORTE COMEÇA A FAZER INSCRIÇÃO DO PRONATEC COMPO


TERRITÓRIO RURAL SERTÃO CENTRAL LITORAL NORTE
PRONATEC CAMPO – CURSOS PRIORIZADOS


13. Agente de Alimentação Escolar (160 horas)
Eixo Tecnológico: Desenvolvimento Educacional e Social
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Completo
Prepara e serve refeições escolares, segundo orientações de nutricionista ou cardápio. Higieniza os ingredientes, utensílios e ambientes de serviço. Pratica normas de segurança alimentar, observando controle de higiene, saúde e proteção ambiental, fundamentando-se nas concepções educacionais de atendimento ao educando.
15. Agente de Desenvolvimento Cooperativista (160 horas)
Eixo Tecnológico: Gestão e Negócios
Escolaridade Mínima: Ensino Médio Incompleto
Atua no apoio e desenvolvimento de ações dos projetos de cooperativas, na constituição de cooperativas em comunidades locais, buscando os melhores resultados.
16. Agente de Desenvolvimento Socioambiental (160 horas)
Eixo Tecnológico: Ambiente e Saúde
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Completo
Atua na mediação entre os cidadãos e os diversos segmentos da sociedade no planejamento e na implementação de projetos socioambientais.

21. Agente de Informações Turísticas (200 horas)
Eixo Tecnológico: Turismo, Hospitalidade e Lazer
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II Incompleto
Informa e orienta turistas sobre roteiros, programações, serviços e produtos, bem como presta informações históricas, culturais e artísticas locais em postos de atendimento ao turista.

 30. Agente de Projetos Sociais (160 horas)
Eixo Tecnológico: Desenvolvimento Educacional e Social
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Completo
Atua junto às organizações sociais na elaboração e execução de projetos sociais, desde o levantamento de demandas, estabelecimento de metas, ações e estratégias, à captação de recursos e prestação de contas.

35. Agricultor Agroflorestal (200 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Orienta na implantação de áreas diversificadas para a produção de alimentos e outros recursos como lenha e madeira, garantindo a segurança alimentar, a recuperação progressiva do solo e a geração de renda. Executa a implementação de roçados sustentáveis como alternativa de manejo menos impactante para o solo.

36. Agricultor Familiar (200 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Produz em propriedades rurais de pequeno e médio porte. Envolve a família na produção, produz para a merenda escolar. Analisa as redes sociais e econômicas que garantem a sustentabilidade do pequeno produtor no meio rural.

37. Agricultor Orgânico (160 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Desenvolve a produção de orgânicos com base na legislação vigente.

53. Apicultor (160 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Executa a implantação e o manejo de apiário para beneficiamento e comercialização de mel e cera.

114. Auxiliar Técnico em Agroecologia (360 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Médio Incompleto
Atua em sistemas de produção agropecuária e extrativista desenvolvendo ações integradas tendo como referência os ideais da sustentabilidade. Participa de ações de conservação e armazenamento de matéria-prima e de processamento e industrialização de produtos agroecológicos.
117. Avicultor (200 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Gerencia o empreendimento. Maneja a criação extensiva e confinada de aves. Controla a condição sanitária dos animais. Controla a qualidade da alimentação e da produção. Controla a qualidade dos produtos derivados. Programa logística e transporte necessários. Aplica a legislação para a produção e bem-estar animal. Preserva o meio ambiente e observa a legislação sanitária e ambiental.

129. Bovinocultor de Leite (200 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Gerencia a atividade produtiva leiteira (planeja, organiza, controla e avalia a atividade de produção). Seleciona/define e/ou produz insumos (sementes, fertilizantes, defensivos, pastagens, ração, sal mineral, medicamentos, vacinas, etc.). Opera máquinas e equipamentos. Maneja vacas secas e em lactação (reprodução, alimentação, sanidade). Maneja a ordenha. Obedece a legislação convencional e/ou orgânica para produção e comercialização de leite. Observa as normas sanitárias e os procedimentos de segurança no trabalho.

142. Caprinocultor (200 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Maneja a criação extensiva e confinada de caprinos. Gerencia o empreendimento e comercializa a produção. Controla a produção e a qualidade dos animais e produtos derivados. Preserva o meio ambiente e observa a legislação sanitária e ambiental. Cuida da alimentação, gestação e lactação de caprinos. Controla a reprodução. Ordenha e prepara caprinos para exposição e venda.

192. Criador de Peixes em Tanque Rede (200 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Atua na criação de peixes em tanque rede, fornecendo a alimentação, monitorando a intervindoGuia Pronatec de Cursos FIC - 3ª Edição (Portaria MEC nº 899, de 20 de setembro de 2013) © 2013 Ministério da Educação na manutenção dos níveis ideais dos parâmetros do ambiente de produção. Opera sistemas de manutenção do nível da água e auxilia na captura dos peixes.

264. Horticultor Orgânico (160 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Executa o tratamento do solo, a produção de mudas, o transplante, os tratos culturais e a colheita e comercialização de talos, folhas e flores. Planeja a logística, comercializa e produz legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos e prepara o lugar para o plantio de mudas e sementes. Controla pragas e efetua tratos culturais sustentáveis.

274. Inseminador Artificial de Animais (200 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II Incompleto
Melhora o rebanho, utilizando técnica de reprodução artificial com reprodutores comprovadamente superiores.

467. Operador de Motoniveladora (Patrol) (160 horas)
Eixo Tecnológico: Infraestrutura
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II Incompleto
Opera a motoniveladora de forma segura e eficiente, proporcionando maior produtividade e redução de custos e aumentando a vida útil do equipamento. Observa normas de segurança.

470. Operador de Pá Carregadeira (160 horas)
Eixo Tecnológico: Infraestrutura
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Opera pá carregadeira de forma segura e eficiente, proporcionando maior produtividade e redução de custos. Observa normas de segurança.

490. Operador de Retroescavadeira (160 horas)
Eixo Tecnológico: Infraestrutura
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Opera retroescavadeira de forma segura e eficiente, proporcionando maior produtividade e redução de custos. Observa normas de segurança.

512. Ovinocultor (200 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Maneja a criação extensiva e confinada de ovinos. Gerencia o empreendimento e comercializa a produção. Controla a produção e a qualidade de animais e produtos derivados. Preserva o meio ambiente e observa a legislação sanitária e ambiental.

534. Preparador de Doces e Conservas (200 horas)
Eixo Tecnológico: Produção Alimentícia
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Prepara doces, conservas, compotas de frutas regionais e comerciais, visando o aproveitamento da produção da agricultura familia, agregação de valor e comercialização do produto.
                         
540. Produtor Agropecuário (250 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Atua na atividade produtiva agropecuária. Maneja de forma sustentável a fertilidade do solo, dos recursos hídricos e dos recursos naturais. Seleciona, produz e/ou aplica insumos (sementes, fertilizantes, defensivos, pastagens, concentrados, sal mineral, medicamentos, vacinas). Desenvolve estratégias para reserva de alimentação animal e água. Realiza atividades de produção de mudas, transplantio e plantio. Realiza tratos culturais. Realiza colheita e pós-colheita (armazenamento, beneficiamento e comercialização). Opera máquinas e equipamentos. Maneja animais por categoria e finalidade (criação, reprodução, alimentação, sanidade). Comercializa animais. Desenvolve atividade de gestão rural. Observa a legislação para produção e comercialização dos produtos agropecuários, legislação ambiental e os procedimentos de segurança no trabalho.

546. Produtor de Derivados do Leite (160 horas)
Eixo Tecnológico: Produção Alimentícia
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II Incompleto
Recebe a matéria-prima, beneficia o leite, executa processos de industrialização dos derivados, em suas diversas etapas, respeitando procedimentos e normas técnicas de conservação e controle de qualidade, saúde, segurança e meio ambiente.
(obs. Ver a possibilidade de mudar o conteúdo programático para adequar a produção de sabonetes, cremes hidratantes como subproduto do leite caprino.

561. Produtor de Produtos Apícolas (160 horas)
Eixo Tecnológico: Produção Alimentícia
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II Incompleto
Processa, armazena e comercializa produtos apícolas (mel, pólen, própolis, geleia real, apitoxina e cera), conforme normas técnicas de higiene, qualidade, segurança e meio ambiente.

562. Produtor de Queijo (200 horas)
Eixo Tecnológico: Produção Alimentícia
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II Incompleto
Seleciona a matéria prima observando os padrões de qualidade do leite. Atua na filtragem, coagulação, dessoragem, enformagem, prensagem, salga e maturação do queijo, utilizando máquinas e equipamentos específicos. Embala, rotula e acondiona o produto final. Observa as normas de Boas Práticas de Fabricação e Legislações Específicas, Normas de Saúde e Segurança do Trabalho.




617. Suinocultor (200 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Gerencia a suinocultura (planeja, organiza, controla e avalia a atividade de produção). Seleciona/define e/ou produz insumos (pastagens, concentrados, medicamentos, vacinas). Opera máquinas e equipamentos. Maneja suínos em todas as fases de criação livre ou confinada (reprodução, alimentação, sanidade). Segue a legislação convencional e/ou orgânica para produção, comercialização, preservação do meio ambiente e bem-estar animal. Observa as normas sanitárias e de segurança no trabalho.


560. Produtor de Plantas Aromáticas e Medicinais (200 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Completo
Produz plantas aromáticas e medicinais como alecrim, babosa, calêndula, hortelã, camomila, poejo, porangaba etc. Planeja e prepara área de plantio; cultiva, colhe, beneficia e comercializa a produção. Produz mudas e sementes. 
617. Suinocultor (200 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto


Gerencia a suinocultura (planeja, organiza, controla e avalia a atividade de produção). Seleciona/define e/ou produz insumos (pastagens, concentrados, medicamentos, vacinas). Opera máquinas e equipamentos. Maneja suínos em todas as fases de criação livre ou confinada (reprodução, alimentação, sanidade). Segue a legislação convencional e/ou orgânica para produção, comercialização, preservação do meio ambiente e bem-estar animal. Observa as normas sanitárias e de segurança no trabalho.

fonte do blog de lajes

Nenhum comentário:

Postar um comentário